1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

02
Ноя
2014

Реквием по эпохам в индустрии развлечений

altДавно канули в лету те времена когда дети после школы бежали домой дабы сыграть в "Танчики" или "Супер Марио" на восьмибитке. Эти времена школьники девяностых не забудут никогда.

Сегодняшние школьники даже и не подозревают о существовании картриджей к "Сеге" и мало кто с них помнит революционную "Сони ПлейСтэйшин". Сегодня мы решили подбить итоги последних тридцати лет в индустрии развлечений на просторах СНГ.

Кассетные приставки

Кассетные приставки появились на просторах еще Советского союза во второй половине восьмидесятых годов прошлого века. Они сабой представляли грамостскую установку состоящую из нескольких частей, а именно из кассетного магнитофона, считывающего устройства, манипулятора в виде джойстика и телевизора (зачастую старого не цветного телевизора марки "Березка").Игры записывались на обыкновенные аудиокассеты. Заргузка одной игры занимала около десяти - пятнадцати минут. Из популярных игр для кассетных приставок можно выделить: "Арканоид", "Баскетбол" и "Трансформеры" (да-да именно "Трансформеры" считается одной из лучших игр того времени, написана игра в 1987-м году, а в 88-м она уже появилась на рынке геймеров СНГ).

Восьмибитные приставки

Пресловутая "восьмибитка" появилась на рынке СНГ в конце 1989-го года и произвела ошеломляющий фурор. Первые восьмибитки выходили по маркой "Денди". Они имели уже два манипулятора (а некоторые и световой пистолет). Неудобные кассеты, сменили удобные картриджи которые вмещали в себя уже несколько игр, а время загрузки сократилось до нескольких секунд. Гегемония восьмибиток длилась на территории СНГ более шести лет, пока в 1994-1995-ом их не сменили шестнадцатибитные приставки.

Шестнадцатибитные приставки

Шестнадцабитки появились на рынке СНГ в конце 1994-го и начале 1995-ом года и были приставлены в большинстве своем приставками от фирм "Сега", "Жилитон" и "Нинтенду". Эти приставки имели уже более красивую графику, а игры на них выпускались, что говорится пачками! Именно шестнадцатибитка подарили миру таких персонажей как "Соник" и "Найклз". На рынке шестнадцатибитка продержалась около трех лет, пока свою нишу не заняли тридцатидвухбитные приставки, со своей впечатляющей 3Д графикой.

Тридцатидвухбитные приставки

На просторах СНГ 32-х битные приставки появились в середине 1997-го года и были приставлены на рынке двумя японскими гигантами: "Панасоник 3ДО" и "Сони Плэйстэйшн", последняя кстати и выиграла борьбу за игровой рынок, где и остается лидером по сей день. Новшеств в 32-битка было множество. Во-первых появились карты памяти с возможностью сохранения игр на них, во-вторых дорогостоящие картриджи сменили "дешевые" компакт диски.

Шестидесятичетырехбитные приставки

В конце 2001-го года на просторах СНГ появилась 64-битная приставка под названием "Сега Дримкэст". Особой популярностью у пользователей она не пользовалась. Игр на нее было немного, да и стоили они дорого. Графика была заметно лучше чем на "Сони Плэйстэйшен", так называемая векторная графика.

Эра массовой компьютеризации

Стоит отметить что с начала 2000-х годом на просторах СНГ началась массовая компьютеризация населения. Приставки постепенно отходили на задний план. Компьютеры стали появляться не только в офисах крупных компаний, но и в домах обычных граждан. В середине нулевых на рынок выходят мобильные устройства под управлением различных операционных систем, самой популярной среди которых становится Андроид. Что касается игровой индустрии, то на Андроид разработчики пишут миллионы игр и приложений. Новой фишкой становятся онлайн игры на Андроид, которые можно скачать с помощью "Плэй Маркета".

Мы нарочно упустили в статье обзоры о виртуальной реальности, ГэймБой Покет, Плейстейшн 2 и 3, Хвох и т.д. для того чтоб у нас еще была возможность написать еще один обзор эры развлечений 90-х.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.04.2018
10 російських рублів 4.2690 -0
100 ЄВРО 3222.3060 -25
100 доларів США 2617.8455 -5