1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ФК "Полесье" со счетом 2:0 победил ФК "Львов" в Обухове

Это вторая подряд "сухая" победа житомирян в Чемпионате Украины по футболу, сообщает сайт клуба "Полесье".

До конца апреля в Житомире появятся 17 новых автобусов

Договор финансового лизинга 12 апреля, подписал директор КП «Житомирское тролейбусно- трамвайное управление» Андрей ястребинка на сессии городского совета.

Родители девочки, которую сбили у житомирского СК «Динамо», ищут свидетелей аварии

Родители 11-летней житомирянки, которую 12 апреля сбил автомобиль на пешеходном переходе на Корбутовке, просят откликнуться свидетелей дорожно-транспортного происшествия.

Почти 350 тыс. грн компенсации получат владельцы солнечных станций на Житомирщине

8 владельцев солнечных электростанций на Житомирщине, которые первыми в 2018 году воспользовались областной программой поддержки, уже до конца этой недели получат почти 350 тыс. грн компенсации.

Житомирские ОСМД приобщаются к уборке города

Во исполнение распоряжения городского головы «Про весеннее общегородское благоустройство и санитарную уборка города» активное участие в общегородском уборке приняли жители домов, в которых созданы ОСМД.

26
Май
2016

Житомирский хакер взломал систему вашингтонского платежного провайдера E-Money и выкрал данные платежных карт Часть 1

altЯнварским четвергом 2001 года двадцатилетний житель Житомира Максим Попов с опаской пересек порог американского посольства в Лондоне.

 

Его легко было спутать со студентом по обмену, который собрался подавать документы на визу. На самом деле это был опытный хакер, участник восточноевропейской группировки, которая занималась взломом, вымогательством и мошенничеством на американском рынке. В конце 1990-х волна таких атак создала подобие цифровой холодной войны между США и организованной преступностью из постсоветских стран. Невысокий и пухлый Попов с большими очками на детском лице стал первым дезертиром в этой войне.

Попов четыре месяца вел предварительные переговоры с ФБР и наконец-то отважился полететь в Лондон. Сидя в гостиничном номере недалеко от Grosvenor Square, он одновременно открыл ноутбук и крохотную бутылку виски из мини-бара. Пока он читал email от ФБР, запасы из мини-бара таяли. В письме говорилось, что 19 января он летит в Штаты.
Попов был взволнован. Он распрощался с родителями и старыми партнерами. Еще недавно он находился в международном розыске и чувствовал себя персонажем одного из любимых романов в стиле киберпанк, а сейчас делает крутой поворот в своей жизни и за хорошие деньги продает свои услуги эксперта по безопасности правительству США. Дальше по плану - свой легальный бизнес в стране возможностей.
Когда самолет приземлился в США, Попову стало понятно, что планы меняются - доселе дружелюбный агент ФБР отправил украинца в изолятор и куда-то ушел. Через час он вернулся в компании прокурора с адвокатом и сделкой «подписывай-или-вали-нахер». По ее условиям, Попов будет днем и ночью помогать бюро в поимке его бывших партнеров либо сгниет в казематах ФБР.
Парень был шокирован и считал себя дураком. Его посадили под круглосуточную охрану в домике в Фейр Лейкс, штат Вирджиния. Отсюда он должен был наводить контакты со своими хакерами из восточной Европы. Парень затаил обиду и при помощи жаргона сообщил друзьям, что его прослушивает ФБР. Его обман раскусили спустя 3 месяца. Агенты рвали и метали, а удобный домик сменился на одиночную камеру в тюрьме. В ответ парень послал нахер своих сторожей и кричал, что они не понимают, с кем связались. Но в душе был напуган – вся судебная система США была против него. И только Эрнст Гилберт, агент из заштатного офиса ФБР в Санта-Ана, Калифорния, пытался доказать начальству, что Америка нуждается в Попове куда больше, чем она может себе представить.
Эрнст Гилберт видел, что США стоит на пороге новой эры. Если в 1990-х хакерство, скорее, носило характер хобби, то в начале нулевых это занятие превратилось в профессиональный прибыльный бизнес: море спама захлестнуло интернет, из Восточной Европы хлынули фишинговые имейлы, воровство кредитных карт стало прибыльным бизнесом. В 2001 году восточноевропейские хакеры запустили сайт CarderPlanet – эдакий eBay с ворованными кредитками, рейтингом продавцов, форумом и секцией отзывов с оценками-звездочками.

Впервые в истории мошенник мог проворачивать все махинации, даже не переключая вкладки браузера

Сотни человек стали пользователями CarderPlanet. Гильберт знал, как расколоть эту систему, но сначала ему нужно было расколоть хакера, который однажды обманул ФБР.
Максим Попов родился в Житомире. С компьютером он познакомился на школьных уроках информатики, где стояли украинские копии IBM XT – Поиск 1. Когда Максу стукнуло 15, отец принес домой компьютер и модем. Жизнь обрела новые краски.
После распада СССР на огромном куске суши осталась тьма «технарей», которые вместо перспективной работы в сфере IT остались с перспективой идти работать на завод. Вариант был так себе, поэтому в регионе образовалось мощное хакерское сообщество, и когда на западе начался бум доткомов, на востоке был бум на ворованные кредитки.
Выросший на киберпанке и фильме «Хакеры», Попов сразу решил, что хакерство станет его хлебом. Он был не таким талантливым, как другие коллеги, но брал свое за счет понимания человеческой психологии и знания английского. Первый год своей карьеры Максим отмывал деньги через ретейлеров, которые торговали компьютерами в США. Когда местные бандиты прознали, что у парня завелась валюта, его начали прессовать. Было неприятно, но это вдохновило Максима на новую идею.
В 2000 году команда Попова взломала систему вашингтонского платежного провайдера E-Money и выкрала данные о 38 000 кредитных карт.
Затем был взлом Western Union - и кража данных о 16 000 аккаунтов. После взломов вдохновленный примером рэкетиров, Попов предложил пострадавшим компаниям услуги эксперта по кибербезопасности за вознаграждение в 50 тысяч долларов. Но в США жили по другим законам, и его афера закончилась кошмарно – в E-Money слили Попова ФБР, а Western Union публично сообщил об утечке.
Тогда Попов решился на хитрый ход – предложить свои услуги правительству США, чтобы сбежать от житомирского криминала в теплую Калифорнию. Но вместо этого он застрял в тюрьме Сент-Луиса, которая, по иронии, стояла возле центрального офиса Western Union. По крайней мере, пока за ним не явился агент Гилберт. Похожий на главу семьи из ситкомов 50-х годов, Гилберт бросил карьеру школьного учителя, чтобы в 29 лет осуществить детскую мечту и примерить значок агента ФБР. Первым его делом стала поимка уральского хакера, которого он обманом заманил в Сиэтл, где его и арестовали.
Гилберт понимал хакеров. Выросший в пригороде Сан-Диего, он и сам баловался взломом систем и взял себе имя античного духа Идолин. Гилберт понимал, что благодаря знанию русского языка Попов способен проникнуть туда, куда путь ФБР заказан. Нужно было лишь поглаживать его эго, воздавая должное хакерским способностям парня. Гилберт обсудил свой план с прокурором в Лос-Анджелесе и предложил Попову новую сделку: вместо того, чтобы следить за своими старыми знакомыми, он начнет собирать данные о неизвестных преступниках, с которыми его ничего не связывало. Гилберт обрисовал это как некое подобие работы Джеймса Бонда и добавил: «я уважаю твои хакерские способности». Попов согласился.
Однако Попов мог и не долететь до Калифорнии – в тюрьме он хакнул тюремную сеть с общедоступного компьютера. Его перевели в одиночную камеру, но, по его словам, оно того стоило - Максим истосковался по своей работе. Его пронесло, и на взлом закрыли глаза. В первый рабочий день Гилберт привел закованного в наручники Попова в его кабинет. В ярко освещенной комнате висела доска, а на столах расположились несколько хороших ПК с кириллической клавиатурой и последней версией Windows на борту. По сравнению с тюрьмой, это был овальный кабинет белого дома. Попов был в экстазе – с таким железом он чувствовал себя всесильным.
Их штаб назвали «Городом Муравьев». Вникнув в суть дела, Попов вернулся на CarderPlanet под маской молодого украинского хакера и начал втираться в доверие к местным продавцам ворованных кредиток. Первым Попов вышел на хакера под ником Скрипт, с которым договорился о покупке карт на $400. Когда Скрипт прислал карты по почте, его вычислили по физическому адресу в Украине. Украинская милиция арестовала хакера, но выпустила на свободу спустя полгода. «Контролируемые закупки» карт стали основой стратегии Гилберта: Попов совершал небольшие покупки, не привлекая внимания серьезных хакеров, а Гилберт проводил купленные карты через банк, после чего хакер был у них на крючке.
Шли дни. Иногда Попов сидел за компьютером всего ничего, иногда по 10-12 часов подряд. После работы он возвращался в тюремную камеру, а Гилберт ехал домой к семье. Но на день благодарения агент подготовил сюрприз своему пленнику – он установил в кабинете проектор с новой частью «Властелина Колец» и привез ужин – индейку, запеченную картошку, клюквенный соус, кофе и даже тыквенный пирог. Максим был тронут – Гилберт предпочел провести часть праздника вместе с ним, а не с семьей, хотя не обязан был это делать.
Вести о «Городе Муравьев» стали расползаться по бюро, и другие ведомства ФБР стали обращаться за помощью к Гилберту и Попову. В феврале 2003 года в их штаб пришло самое крупное дело: взлом системы Data Processing International с последующей кражей 8 миллионов банковских карт. Попов начал искать информацию на CarderPlanet и вышел на 21-летнего русского студента под ником RES, который хвастался тем, что «знает трех нужных парней, которые помогут организовать сделку». Попов предложил купить сразу все кредитки за 200 тысяч долларов, но взамен хотел получить контрольную карточку для Гилберта. RES отказался. Попов не был крупной рыбой, и его настораживала сумма сделки в 200 тысяч долларов.
Тогда Гилберт решился на трюк. Он договорился с местным банком, переодел Попова и завел его внутрь, где перед парнем выложили гору наличных долларов и поставили камеру. «Смотри, вот мое бабло. Реальное бабло, никакой болтовни!» – развязано говорил Попов, поднося деньги поближе к камере. – «Все гребаные ватермарки на месте, это не кедло. Так что дай мне свой мобильный и мы поговорим, как бизнесмены».
Этого сообщения оказалось достаточно – русский хакер расслабился и выложил карты на стол. Узнать его настоящее имя оказалось проще простого - Попов похвастался, что работает в компании HermesPlast, которая занимается производством пластиковых карт. И вскользь добавил, что его босс Анатолий Фельдман подыскивает головастых сотрудников. В тот же день RES отправил свое резюме и скан паспорта на фейковую почту Фельдмана. Эта изящная и универсальная схема еще не раз выручала «Город Муравьев».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 19.04.2018
10 російських рублів 4.2479 -0
100 ЄВРО 3239.1860 16
100 доларів США 2614.7772 6