1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

17
Дек
2011

Александр Довженко и Житомир

О сложном жизненном и творческом пути Александра Петровича Довженко написано много. У него, как и у всех великих людей, все начиналось с истоков.

В июне 1914 года выпускник Глуховского учительского института черниговчанин Александр Довженко получил назначение в Житомирскую область.

Здесь он и проходил свои первые жизненные университеты. В Житомире во Втором высшем начальном училище он преподавал географию, естествознание, физику, историю, гимнастику и рисование. Много интересных материалов, касающихся житомирского периода жизни Довженко, сохраняется у потомков бывшей его коллеги по училищу Галины Владимировны Левицкой. Здесь хранят уникальные фотоснимки, на которых изображен Довженко со своими питомцами, рядом - его коллеги-учителя.

Довженко был душой коллектива. Его приветливо называли Сашей. Вместе с Александром Петровичем в училище работала красивая, умная учительница, выпускница Житомирской Марийской гимназии Варвара Семеновна Крылова. Молодые люди полюбили друг друга и в 1917 году тайно обвенчались. Дом в Кашперовском (теперь Цветочном) переулке, 4, где молодожены познали радость большого счастья, сохранился до наших дней. Но потом большая любовь для Варвары Семеновны превратилось в страдание. Наш современник-довженкознавец назвал эту жизненную историю «Исповедью о трагической любви».

В июне 1917 года А. П. Довженко перенес тяжелую операцию. Это, некоторым образом, спасло его от окопов империалистической войны. 15 июля 1917 Житомирский уездный с военной повинности определило, что Довженко определенный неспособным для военной службы.

По воспоминаниям Варвары Семеновны, человек доверился малоопытному житомирском хирургу, больше месяца пролежал в больнице и чувствовал себя после неудачного вмешательства эскулапа очень плохо. Вместе с Варварой Семеновной решили, что на летние каникулы Александр поедет в Сосницы, к родителям.

В Житомир, к Варваре, в переулок Кашперовский, 4, от Александра Довженко летели полные любви и тоски письма.
Время шло. Варвара Семеновна продолжала учительствовать в Житомире, в окрестностях которого, по ее собственным воспоминаниям, «есть много замечательных живописных мест, но среди них нет такого, где бы мы ни были, какими бы ни любовались долгими осенними, горячими летними, соловьиными весенними или голубыми морозными вечерами». А эта вторая частица, казалось бы, неразрывного «мы» - Александр Довженко - в сентябре 1917-го перевелся из Житомира в Киев, устроившись на должность учителя Седьмого высшего начального училища. Одновременно поступил и на экономическое отделение Коммерческого института как вильниии слушатель.

Как же развивались события дальше?

Многие годы бытовало мнение, что Варвара Семеновна, пока Довженко жил в Киеве, изменила ему и сбежала с деникинским офицером (бывшим преподавателем их училища) в Прагу. Но архивные материалы сразу опровергают эту легенду. Не в Праге, а в Житомире работала после окончания гражданской войны учительница Варвара Семеновна Крылова-Довженко. Житомирский отдел народного образования 28 августа 1955 года в справке, найденной нами, за № 48 подтвердил, что Варвара Семеновна работала с 1 октября 1916 года до 1 октября 1919 учительницей Второго высшего начального училища, а с 1 октября 1919 года к 1 октября 1921 -учительницей школы № 20, которая находилась тогда на Пушкинской, 37 (теперь здесь факультет иностранных языков Государственного университета имени Ивана Франко).

Факты подтвердили документы Житомирского облдержархива. И хотя Варвара Семеновна действительности побывала за рубежом, уехала она вместе с Александром Петровичем в Польшу и Германию в связи с командировкой Довженко на обучение и работу в консульстве. Кстати, инициатором этой командировки был уроженец Житомира тогдашний секретарь Киевского губкома КП (б) Ян Гамарник - впоследствии известный государственный деятель.

В июле 1923 года Александр Петрович и Варвара Семеновна в представительстве Украинской PCP в Берлине зарегистрировали свой брак повторно, теперь официально, по новым, советским законам. В Берлине Довженко совмещал дипломатическую работу с обучением в академической высшей школе изобразительного искусства, где изучал тогда и известный украинский художник Николай Глущенко. Он и нарисовал портреты Александра и Варвары. Довженко, в свою очередь, нарисовал портрет Глущенко...

Нередко, посещал Довженко и столицу столиц - Москву. Ему очень нравилось там, этот город его вдохновлял. Приезжая в короткие командировки он останавливался в разных гостиницах. Так что гостиницы Москвы, стали для него, можно сказать, вторым домом.

После регистрации брака супруги Довженко вернулся в Украину. Поселились в Харькове. Получили прекрасную большую квартиру. Но не суждено им долгое счастье. Внезапно Варя заболела воспалением сустава. Это нервировало ее, не давало покоя, осложняло семейную жизнь. Не желая причинять своей болезнью страданий мужу, Варя неожиданно уехала с сестрой в село Глебовка Киевской области. Снова завязалась светлое, полное лучших чувств, переписка между Варей и Александром. И тут внезапно все перевернулось! Александр Довженко познакомился на Одесской кинофабрике с молодой и очаровательной актрисой Юлией Солнцево. Она стала сначала ассистентом кинорежиссера А. П. Довженко, а впоследствии и женой.

Харьковский период отмечен в жизни А. Довженко взлетами и терниями. Наряду с заслуженным признанием приходилось бороться также с завистниками и клеветниками системы, которые сопровождали его всю жизнь.

Одним из самых трагических моментов стало «гонения» на его кинематографический шедевр - фильм «Земля». Но, несмотря неоднозначную оценку его творчества, в 1958 году в Брюсселе комиссия со 117 виднейших теоретиков и критиков мирового кино причислила «Землю» до выдающихся кинопроизведений «всех времен и народов».

В адрес Г. В. Левицкой в Житомир в декабре 1956 года, через месяц после смерти А. П. Довженко, пришло полный скорби письмо от Варвары Семеновны: «Дорогая Галина Владимировна! Я очень благодарна Вам, что вспомнили вы меня в трудный для меня момент моей жизни. Да. очень тяжелым был для меня удар. Я до сих пор не могу прийти в себя: как это может быть, чтобы сердце его не билось, чтобы глаза его навеки закрылись ...

Я услышала это ужасное для меня известие по радио в восемь часов утра. Молния меня ударила бы ... Ох, лучше не вспоминать, это так трудно ... Ушел из жизни человек, с именем которой связано столько прекрасных и светлых волнений. Никогда не забуду его, и когда будет звучать музыка грустная или печальная, или песни любимых его украинского, будет он передо мной стремительный, с сердцем "всегда взволнованным" и страстным. Нежная у него была душа. Да здравствует его образ в воспоминаниях».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16