1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

20
Ноя
2011

Грушевский на Житомирщине

altТечение военных событий начала 1918 года заставил Житомир и Коростень временно принять на себя функции столицы Украины. Как это произошло?

В конце января 1918 года большевистские войска, во главе которых стоял русский сатрап, бывший царский полковник М. Муравьев, подошли к Киеву и начали обстрел, а затем и штурм города.

Стремясь спасти столицу от уничтожения советскими войсками. Центральный Совет принял решение вывести войска и артиллерию из центра в пригород, а государственные органы эвакуировать в Житомир. Отметим, что разрушений в Киеве полностью избежать не удалось. В частности, артиллерией Муравьева, наряду с другими зданиями, был разрушен и дом Грушевского на перекрестке улиц Паньковской и Никольско-Ботанической. Дом сгорел, а вместе с ним и библиотека Михаила Сергеевича, коллекция украинской старины и часть личного архива. Эта трагедия углубилась еще и тем, что через несколько дней после разрушения дома умерла мать Грушевского Глафира Захаровна. Теперь это здание восстановлено и в нем действует исторнко-мемориальный музей Михаила Грушевского - филиал Музея истории Киева.

В ночь с 27 на 28 января 1918 года Центральная Рада УНР прибыла на специальном поезде в Житомир. ее появление в городе не вызвала восторга ни у местных обывателей, ни у городских властей. Как свидетельствуют материалы Государственного архива Житомирской области, 28 января состоялось экстренное заседание городской думы, на котором рассматривался вопрос «О положении в г. Житомире в связи с текущими событиями и занятия Киева большевиками».

С заявлением выступил представитель Центрального Совета Слопицький, который сообщил, что правительство масс намерен занять здание гимназии Н. Покрамович (это здание по улице Пушкинской теперь перестроен, и в нем находится факультет иностранных языков Житомирского государственного университета имени Ивана Франко). Заявление Слоницького вызвала крайне негативную реакцию у большинства гласных городской думы. По крайней мере гласный Айнгорн отметил, что дума в политической борьбе не может стать на ту или иную сторону, ее цель - забота о безопасности населения целого города. Поэтому нужно, чтобы Центральная Рада оставила Житомир. С категорическими возражениями относительно пребывания Центральной Рады в Житомире, в связи с присутствием которой может произойти разгром города, выступили и другие гласные думы. Но, несмотря на далеко не гостеприимную встречу, Центральная Рада все же осталась в Житомире.

Не получив убежище в городе, члены Центрального Совета вынуждены были оставаться жить в ... железнодорожных вагонах непосредственно на станции Житомир. Но даже и в этих сложных условиях Центральная Рада продолжала заниматься законотворческой деятельностью.

 Уже на следующий день состоялось заседание Совета народных министров, на котором было осуществлено перераспределение обязанностей между членами правительственного кабинета. В частности, председателю совета министров, министру торга и промышленности В. Голубовичу было поручено исполнять обязанности министра международных дел; министру судебных дел М. Ткаченко предоставлен портфель министра финансов; министру внутренних дел П. Христюк - министра образования; заместителю министра военных дел А. Жуковскому - министра военных дел; заместителю министра путей Г. Сидоренко - министра почты и телеграфа. А также было признано необходимым подготовить воззвание правительства к населению. Данную воззвание Совета народных министров к народу Украины, в которой сообщалось о большевистской агрессии, причины вынужденного переезда Центральной Рады и правительства УНР из Киева в Житомир, было принято на заседании З0 января. На этом заседании также принят ряд законов (в том числе и земельный), проведено обсуждение Советом народных министров вопрос об обращении в Германии относительно военной помощи для очистки Украины от большевистских захватчиков (за ввод немецких войск голосовали четыре министра, один воздержался).

1 февраля состоялось заседание Малой Рады, на которой обсуждался вопрос о «дополняющую конвенцию с Германией в деле военной помощи Украине в борьбе с большевиками». Совету народных министров поручалось принять все меры, как внутреннего, так и внешнего характера, для борьбы с анархией, в том числе «подписывать всякие условия с другими государствами».

 Ход военных действий повлиял на ход событий - и, под угрозой занятия Житомира большевиками, Малая Рада и правительство вынуждены были вечером 1 февраля выехать в направлении Сарн. После обращения правительства В. Голубовича к немцам за помощью, последние не замедлили. Немцы послали в Украину корпус фельдмаршала Германа фон Эйхгорна, который вскоре оккупировал Житомир и другие города Правобережной Украине. В нашей филокартнчний коллекции есть открытки с видами Житомира и Бердичева, выданные немцами в это время. На оборотной стороне открыток, на выходных реквизитах, обозначено: «Военная группа Эйхгорна». Отметим, что З0 июля 1918 Эйхгорн погиб в результате теракта, совершенного крондштадтським матросом Борисом Донским с санкции Центрального Комитета украинского отделения партии левых эсеров.

Некоторое время Центральная Рада находилась в Коростене. Город над Ужем может гордиться, что здесь принят ряд важных законов. Например, 12 февраля Малым Советом был принят закон о внедрении с 16 февраля 1918 г. в УНР нового (григорианского) календаря. Это число приказано «считать первым числом месяца марта (марта)». В этот же день был принят Закон о внедрении среднеевропейского времени (стрелка часов переводилась обратно на 1 час и 8 минут). Но главным событием стало утверждение гербом УНР трезубца - «знака Киевского государства времен Владимира Святого». Как часто случается в истории, по стечению странных обстоятельств Михаил Грушевский еще в конце XIX в. находился в этих краях. Дело в том, что именно на Восточной Волыни в Стремигородское одноклассную народном училище (Стремигород - ныне село Коростенского района Житомирской области) в 1892-1897-х годах учительствовал его двоюродный брат - Григорий Иванович Грушевский. Недавно в фондах Государственного архива Житомирской области (Дажо) житомирский краевед Руслан Кондратюк обнаружил документ о том, что М. С. Грушевский был крестным отцом у новорожденного сына своего двоюродного брата. Таковы оказались исторические параллели. Попутно вспомним, что Григорий Грушевский - самобытный писатель и фольклорист, по просьбе Михаила Грушевского и Николая Лысенко записывал народные песни среди жителей Стремигород и окружающих сел. Об этом свидетельствуют многочисленные письма Григория к Михаила Грушевского, копии которых хранятся в фондах вновь историко-мемориального музея М. Грушевского.

Но вернемся к событиям февраля 1918 года. После того, как 11 февраля Житомира заняли войска куреня П. Болбочана, Центральный Совет и Совет народных министров 13 февраля переезжают из Коростеня опять в Житомир. 14 февраля Совет народных министров назначает воротникового главным комиссаром правительства УНР при главнокомандующем немецкими войсками в Украине, утверждается специальная инструкция о правах и обязанностях комиссара. 15 февраля, с целью усиления власти на местах, издается приказ о введении должностей губернскими и уездных комендантов для «борьбы с анархией вообще и для охраны имущества военного». С этого же дня в Житомире начала выходить газета «Народная воля», редакция которой переехала из Киева. Она одной из первых опубликовала принятые на территории Житомирщины законы УНР. Уже в первом номере газеты, вышедшей в Житомире 15 (28) февраля, помещена статья М. Грушевского «Украинский государственный герб», а на следующий день - «Очищение огнем».

Следует отметить, что Михаил Сергеевич с восстанием УНР регулярно выступал с публикациями на страницах житомирской прессе. В фондах Дажо хранится подшивка первой украиноязычной губернской газеты «Гражданин» - органа новой власти, на страницах которой активно в 1917-1918-х годах сотрудничал Михаил Сергеевич.
Публикации М. С. Грушевского в житомирской газете «Гражданин» отчетливо отражают эволюцию его политических взглядов, умения последовательно трансформировать свои научные и политические взгляды в условиях быстрого изменения исторических реалий.

В конце февраля Житомир стал эпицентром передислокации войск УНР перед наступлением на Киев. События этих дней, в частности 25-27 февраля 1918 г., в своих воспоминаниях описывает генерал-хорунжий Генерального штаба УНР Всеволод Петрив, в будущем в эмиграции военный литератор, педагог, один из ведущих деятелей ОУН. Добавим, что В. Петров с января по июнь 1919 г. был начальником житомирской юношеской школы, готовившей старшин для армии УНР.

В. Петров вспоминает: «Уже вечерело, город никак не изменило своей обычной жизни. Только у бывшего губернаторского дома (теперь на этом месте кинотеатр «Украина»), стоявший за небольшим густеньким сквером, на Киевской улице, белея своими колоннами в ста-рошляхетському стиле, чернели, как черепахи, немецкие панцирные авто для безопасностью пехоты. На улице против сквера стояла небольшая толпа любопытных, а перед сквером мирно шагали двое немецких часовых в касках, с ружьями.

Немецкие старшины расположились неподалеку от своего дивизиона в гостинице "Рим" (на этом месте теперь книжный магазин). Через несколько домов на той же улице стояла

 небольшая немецкая стража, а между отелем и губернаторским домом ходила свя язнова слежу ...».

Вот как описывает В. Петров инцидент, произошедший с его помощником, прапорщиком Андриенко, на житомирском вокзале. «Странный человек - этот Андриенко. Прапорщик из народных учителей, раненный в обе ноги во время мировой войны, от чего одна нога стала короче, он прихрамывал. Горячий и необузданный, он только в Житомире попал в большую беду: встретил на станции Грушевского, подошел к нему и говорит:

 - Какого черта, отец, привел немцев? Это же черт знает что, а не политика - позор на весь мир. Социалист, а с кайзером трактует.

Услышав этот разговор, часовой стрелок из надднепрянцев подскочил и в довольно-таки нечестный способ толкнул Андриенко со словами: - Как смеешь так с председателем правительства говорить?

Но Андриенко сказал:

 - Он (это Грушевский) имеет большой почет, который мы, народ, избрали, а не я, что он у меня голова правительства.Не знаю, что ответил стрелок, но в конце концов дошло до того, что Андриенко, крикнув до Грушевского: «как ты не остановишь этого дурака, я остановлю!», - Вскочил с сабли, ну, конечно, и был арестован и обезоружен. Но на том беды не остановилась: гайдамацтво не признало правды за стражем и хотело силой освободить Андриенко «из буржуазной плена», и все это как-то уладилось благодаря Грушевскому, что сам приказал уволить Андриенко запиской, в которой написано было, как мне говорили, что, мол, за искренность не наказывают».

M. С. Грушевский использовал пребывание в Житомире для осмысления политической ситуации, сложившейся в Украине. Здесь из-под его пера выходит статья «Украинская независимость и ее историческая необходимость». В ней он приходит к выводу, что провозглашение самостоятельности Украины вызвано необходимостью заключения мира, потребностью более «решительной политической борьбы с походом Великороссы на Украину» и, наконец - необходимостью «полной свободы в упорядочении социальных, экономических и финансовых дел Украины». Статья была опубликована в житомирской газете «Народная воля».

В первой декаде марта заседание Малой Рады в Житомире проходили почти ежедневно. Был принят закон о денежную единицу - гривну и о печати кредитных государственных билетов стоимостью 2, 5, 10, 20, 100. 500 и 1000 гривен, а также выпуск монет достоинством в 20 гривен, 1 гривна, 1, 2, 5, 10, 20, 50 шагов. Приняты законы о гражданстве УНР, временный устав об общественных работах, регистрации гражданства УНР.

На заседании Малой Рады в Житомире, что произошло в начале марта, было также одобрен закон об административно-территориальном устройстве УНР, согласно которому отменялся разделение Украины на губернии, уезды, устанавливался разделение на земле - 32 единицы. По новому делению Житомир, в частности, должен был стать центром Болоховской земли.

Активной законотворчества Центрального Совета (в его второй приезд в Житомир) способствовал, очевидно, и тот фактор, что на этот раз нона имела приличное помещение и хорошие условия для своей работы. Содержалась Центральная Рада, как сообщает газета «Трудовая Волынь», в здании Дворянского собрания. Это было одно из лучших помещений в то время в городе. К сожалению, во время Второй мировой войны этот исторический дом был разрушен.

 В 1997 году (во время Всеукраинской научно-краеведческой конференции «Украинская национальная идея: история и современность») пребывания в Житомире Центральной Рады во главе с Михаилом Грушевский отмечено мемориальной доской.

9 марта 1918 Центральная Рада вернулась в Киев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16