1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

13
Ноя
2011

Леся Украинка и Житомирщина

altДалеко от родного Полесья тяжело больна 42-летняя Леся Украинская за каких-то полгода до смерти вспоминает сказку, которую рассказывал ей в детстве деревенский паренек. А разве не под влиянием воспоминаний, навеянных «малой родиной», написанны поэтессой в далекой Грузии бессмертная «Лесная песня» и многие другие произведения?

Каков же был Новоград-Волынский, когда 1866 года в город, на должность председателя съезда мировых посредников, прибыл выпускник Киевского университета Петр Антонович Косач? Ровно за двадцать лет до этого, осенью 1846 года, через город проезжал, путешествуя по Волыни, великий Кобзарь. Тарас Григорьевич вспоминал «прекрасную реку Случ», которая «верстах в десяти выше Новограда-Волынского, свернувшись ... образовала правильное кольцо». Свои впечатления изложил в поэме «Варнак». И описания города поэт нам не оставил, хотя дотошные местные краеведы и установили, что поэт останавливался в городе над Случью на почтовой станции на Большой Корецкой. А вот другая писательница, теперь к сожалению, малоизвестная,Анна Барвинок (литературный псевдоним Александры Михайловны Белозерской-Кулиш), посетив Новоград-Волынский в том же году, что и Шевченко, только ранней весной, оставила потомкам отдельные зарисовки из жизни того города. Она вспоминала: «Спустились мы с горы, покрытой грязью; но мы думали: переправимся через реку (на пароме) и согреемся в тепле на станции. Приблизились мы к пристани: паром неподалеку, затертый льдом, не может подойти к берегу. Мы повернули назад. Лошади едва вытащили нас на гору. Приют для нас стала еврейская корчма - покосившаяся на бок, узкая, длинная. Крыша во многих местах провалился, глина на стенах почти вся отпала ...». 9 марта Г. Барвинок уехала из Новоград-Волынского: «Тарантас наш был спущен под гору к реке, к парому, и стоял на марте, ожидая переправы. Здесь же был и базар». Новоград-Волынские краеведы говорят, что Анна Барвинок к паромной переправе спустилась нынешней улицей Богуна, а от Случи ехала современной улицей Щорса мимо базара.

Дорогие читатели, знаете ли вы что семейный психолог - это дипломированный врач-психотерапевт, который также работает дистанционно (через скайп).

Через двадцать лет по этому пути из Киева в Новоград-Волынского летом 1868 года прибыл фаэтон с молодой выпускницей Киевского Образцового пансиона благородных девиц Ольга Драгоманова, которая встретила в лице Петра Антоновича Косача не только друга, но и единомышленника.

 

Будущий отец Леси Украински - Петр Антонович Косач начал свою службу на Волыни в 1864 году на должности председателя Луцко-Дубновского съезда мировых посредников. За добросовестность в работе он был избран почетным мировым судьей, членом губернского статистического комитета. Следует напомнить, что Петр Антонович был один из инициаторов создания краеведческого центра изучения Волыни, действовавшего при Волынском статистическом комитете.

 

В1866 П. Косач получил новое назначение в Новоград-Волынский на должность мирового посредника. Институт мировых посредников и их уездных съездов были введены в связи с реформой 1861 года. Они имели административно-судебную власть в уездах, осуществляли надзор за крестьянами и крестьянским самоуправлением. их основная функция заключалась в разграничении помещичьих надельных земель и составлении уставных грамот. Мировые посредники рассматривали дела об определении чиншових прав и о выкупе крестьянами земли у помещиков. В Государственном архиве Житомирской области сохраняется немало дел, к которым в свое время был причастен мировой посредник Петр Косач.

 

Петр Антонович был культурным, высокообразованным, гуманным, с передовыми взглядами человеком. Во время учебы в Петербургском университете он участвовал в студенческом движении, за что был исключен из вуза. Обучение продолжал на юридическом факультете Киевского университета св. Владимира. Здесь он тоже не отличался лояльностью, дружил с прогрессивной молодежью, среди которой были Михаил Драгоманов. Николай Лысенко, Михаил Старицькнй, Павел Житецкий и др..

Работая в Новоград-Волынском, Косач часто по служебным делам бывал в Киеве. В конце 1867 года на квартире своего приятеля Михаила Драгоманова. тогда уже профессора Киевского университета, Петр Косач познакомился с его сестрой Ольгой, на которой он вскоре и женился.

Молодые люди прибыли из Киева в Новоград-Волынский: «Жили они там прежде всех на улице Корецкой. Дом был новый, просторный ... в этом первом жилище нашем, на Корецкой улице, родился как раз через год, в июле 1869 года, дорогой, незабвенный наш сын Михаил», - вспоминала на склоне лет Ольга Петровна Драгоманова-Косач, известная в литературе более под псевдонимом Олена Пчилка. «... В 1870 г., осенью, перешли мы в другое помещение; наняли небольшой домик у мещанина Окружка. О дворе Окружковых говорилось просто - "круг Случи". Там были красивые скалы над водой и хорошее место для купания, - вспоминала Ольга Петровна. «Вот, в этом домике старого господина Окружка, родилась дочь наша Лариса, известная под именем Леси Украински».

В Государственном архиве Житомирской области, в фонде Волынской духовной консистории, хранится книга Соборной Преображенской церкви за 1871 год, где есть запись о том, что 13 февраля по старому стилю (25 февраля - по новому) у председателя мирового съезда коллежского секретаря Петра Антоновича Косача и его законной жены Ольги Петровны родилась дочь Лариса.

Дом на бывшей Житомирской улице, в котором родилась будущая поэтесса, сохранился до наших дней, и его знают теперь далеко за пределами города, - в нем литературно-мемориальный музей поэтессы. На другой улице, в усадьбе с густым садом, поселились Косачи. Послушаем Елену Пчилку: «Это была лучшая из трех наших домов звягельских, где мы, Косачи, проживали: имели ведь мы в Заводских очень большой, хотя и одноэтажный дом, а до того - роскошный сад, тоже очень большой. Нашим маленьким детям так хорошо было в той замечательной доме!». Здесь впечатлительная девочка Леся открыла первые чары и первые несправедливости мира. О жизни в этой квартире рассказывает в своих воспоминаниях ее двоюродная сестра (по матери Лидия Шишманова-Драгоманова):

«Помню красивый большой дом в Новоград-Волынском. В том доме и саду царили мы, дети, особенно старший брат Леси Михаил и я - по натуре буйные. Целый день бегаем по всем углам и все лето играем все в одну игру: Илиаду и Одиссею. Маленькой Леси еще тогда не коснулись ни бедствия ни болезнь, которая сделала из всей ее жизни беспрерывное страдание. Она была по натуре тихая, умная, послушная ребенок, которого нам, буйным, всегда ставили в пример благоразумия ...».

В доме Косачей длительное время содержалась городская средняя школа № 1, мемориальная доска сообщала, что в 1872 -1878 годах здесь жила Леся Украинский с семьей. После реконструкции в этом здании открыта мемориальная усадьба семьи Косачей.

Детство Леси Украински, «когда так душа желала чрезвычайного, удивительного», протекало среди волшебной волынской природы, близости к народной среды и художественного окружения.
 В семье царила атмосфера демократичности, почета к народным традициям, резкой оппозиционности к тогдашнего строя, уважения к украинской культуре.

Живописная природа родного края и «Случи веселые берега», руины замка, разгромленного повстанцами Максима Кривоноса летом 1648 года, - все таинственное очаровывало Лесину детскую душу. С раннего детства мать большое внимание уделяла развитию литературных интересов, прививала любовь к песням, к полесских легенд, колядок, щедривок, веснушек, которыми испокон веков богата Звягельщина. С пеленок иметь призвичаювала детей весить мир не только глазами, но и сердцем, учила любви к родному языку народа, пробуждала невтомиму жажду познания.

С детских лет Леся была знакома с фольклором Волыни. Ведь семья Косачей не чуралась народных праздников и обрядов.

Ольга Петровна при всех случаях выезжала с детьми в окрестные села, устраивая им таким образом непринужденные фольклорные экскурсии. А заодно приобщала к сокровищнице народно песенного творчества, учила с уважением относиться к веками освященной народной традиции.
Новоград-Волынский - не просто родина Леси Украинский. Надслучанщина, ее природа, люди - это глубокая чистая колодец, из которого поэтесса черпала жизненные силы и творческое вдохновение.

Бывала Леся Украинская и в губернском Харькове, о котором она не без иронии сказала: «Здесь много зелени, совсем отдельных особняков, где живут полковники и генералы в отставке. Во всем какая патриархальная тишина ». Не на Садовой улице она увидела эти особняки? Именно в один из таких житомирских особняков приезжала Леся к приятелю их семьи, земского врача Филиппа Ириниевы-ча Немоловский на консультацию по своей болезни. К сожалению, наш земляк не змеи помочь больному девушке.

Житомирщина гордится, что великан украинской культуры-наша землячка, что ее талант рос на нашей благодатной земле.

Ежегодно в городе, где увидела свет Леся, проходит международное литературно-художественный праздник «Лесины источники», в городе над Случью регулярно происходят чтения и научно-краеведческие конференции, посвященные выдающейся землячке. Центр города украшает величественный памятник гениальной дочери украинского народа.

alt

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16