1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

06
Ноя
2011

Борис Тен и Житомирщина

Писать о художнике, выдающемся деятеле культуры, каким был Борис Тен, нелегко, ибо он, как айсберг, где видимое - лишь незначительная часть большого, до сих пор не изученного наследия: на этом сходятся все, кто его знал, общался с ним или чьи встречи были эпизодическими. Такого мнения придерживаются и те, кто изучает творческое наследие Бориса Тена.


Поэт, композитор, музыкант и театровед, добросовестный переводчик с древнегреческого и латыни - и все это в одной ипостаси. Имя этого незаурядного человека - Борис Тен, «украинский Гомер», как его окрестили современники. Его творения живы и сейчас, тиражирование дисков с его композициями и учениями пользуются огромной популярностью.

 Родился Николай Васильевич Хомичевский (это его настоящая фамилия, имя и отчество) 9 декабря 1897 года в старинном волынском селе - Дермань, что на Ровенщине, в учительской семье. Деревня и древние культурные традиции. Еще в XVII веке здесь работала первая сельская типография, был монастырь, духовная школа.

 С началом Первой мировой войны семья приезжает в Житомир, и с тех пор жизнь Николая Васильевича связана с городом над Тетеревом. Здесь он получает диплом в Волынском институте народного образования, работает хормейстером и помощником руководителя Волынского губернского хора, который возглавлял Михаил Гайдай, становится у истоков создания общины Украинской автокефальной православной церкви в Житомире. Среди членов общины были такие известные культурно-образовательные деятели Житомира, как М. П. Гайдай, Е. А. Нснадксвич, Е. М. Кудрицкий. Эта деятельность ему, наконец дорого стоила. После разгрома УАПЦ в Одессе, в 1929 году (к тому времени он уже был в Киеве) М. В. Хомичевского был арестован органами ОГПУ и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, замененных впоследствии ссылкой.

«Перевоспитание» отбывал на Дальнем Востоке. Впоследствии в своей «Автобиографии» он очень лаконично написал: «В 1930-36 pp. работал экономистом во Владивостоке». Подтекст этой строке - шесть лет страдальческий скитаний вдали от Родины.

Не проходил рок художника и дальше. Впереди была Вторая мировая война, немецкая неволя, наконец в 1946 году, после новых жизненных испытаний, - родной Житомир, где его ждала семья, - жена Аполлинария Леонтьевна и сын Василек. А еще ждал его... Гомер.

Да впрочем, не все так было просто, как кажется. Словом житомирского писателя Евгению Концевичу: «Город, который сейчас так гордится, судя по прессе, что в нем почти 50 лет жил и трудился знаменитый Борис Тен, вообще не позволяло ему селиться и жить. Все послевоенные годы, вплоть до полной реабилитации по сталинской скани, Борис Тен не имел права жить и прописываться в Житомире, только, как великую государственную ласку, позволили ему прописаться в селе Псищах на хуторе Бровар.

 И вот оттуда, из Псищах, долгие годы Борис Тен к жене и сыну своему в Житомир на улицу Кашперовский тайком крался, ибо там его поджидал участковый милиционер. Как застукал - штрафовал за нарушение паспортного режима и, в зависимости от своего настроения, еще и "видворяв" ночью до Псищах ...».

К счастью, канулы в небытие и те дикарские времена прошли и Борис Тен вернулся домой не «втихую», а навсегда - в названии улицы его имени и мемориальной доске, установленной на доме, в котором он жил и творил более 50 лет.

 Восхождение к признанию началось еще в далекие 20-е годы, когда он вместе с другом своей юности Евгением Кудрицкий взялся за перевод «Диалогов» Платона. Далее были встречи с неоклассиком Николаем Зеровым. который привлек его к участию в «Антологии французской поэзии», потом - дорога к «Звездных садов» - итоговой поэтического сборника сонетов, духовного завещания художника следующим поколениям.

 Это его усилиями создается в Житомире литературная студия, которая сейчас носит имя Бориса Тена и откуда вышло много талантливых поэтов и писателей, благодаря чему стало возможным создание писательской организации в области. «Сколько он возился со всеми шипах совершенно бескорыстно, отдавая так много драгоценного времени, - вспоминал лауреат премии синодальный пост Михаил Клименко, - только теперь мы можем оценить, да и то не до кипця, его титанический труд». А еще статьи до журналов, редактирование и рецензирование переводов учащихся, которых он обучает мастерству художественного перевода, - ЦС тоже тема для исследований. Его учениками считают себя Валерий Шевчук, Виктор Гуменюк, Валентин Грабовский и еще немало талантливых и благодарных своему наставнику земляков.
А еще Николай Васильевич был активным общественным деятелем, самобытным композитором, длительное время возглавлял самодеятельный союз композиторов Житомирщины. При его участии были изданы литературно-музыкальные альманахи, где впервые увидели свет произведения способных поэтов и композиторов («Первый сноп», «Льоноцвит», «Венок Кобзарю», «Зари Полесья» и др.).

Борис Тен стоял у истоков знаменитого «Ленке», который сложился уже 1957 года с хоровых курсов при областном доме культуры, которые вел Николай Васильевич. Он любил молодежь и всячески ее поддерживал. Это был настоящий титан труда, «... способен пожертвовать всем ради того, чтобы люди чувствовали необъятность и монолитность своей судьбы» (Д. Павлычко).

 Венцом его творчества стал перевод на украинский гомеровских «Одиссеи» и «Илиады» - своеобразный переводческий подвиг, к которому он шел всю свою многострадальную подвижническую жизнь.

12 марта 1983 Бориса Тена не стало, и он продолжает жить в своих творениях, учениках, в памяти всех знавших его, - как человек-титан, для которого сама жизнь была настоящим творческим подвигом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16