1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ФК "Полесье" со счетом 2:0 победил ФК "Львов" в Обухове

Это вторая подряд "сухая" победа житомирян в Чемпионате Украины по футболу, сообщает сайт клуба "Полесье".

До конца апреля в Житомире появятся 17 новых автобусов

Договор финансового лизинга 12 апреля, подписал директор КП «Житомирское тролейбусно- трамвайное управление» Андрей ястребинка на сессии городского совета.

Родители девочки, которую сбили у житомирского СК «Динамо», ищут свидетелей аварии

Родители 11-летней житомирянки, которую 12 апреля сбил автомобиль на пешеходном переходе на Корбутовке, просят откликнуться свидетелей дорожно-транспортного происшествия.

Почти 350 тыс. грн компенсации получат владельцы солнечных станций на Житомирщине

8 владельцев солнечных электростанций на Житомирщине, которые первыми в 2018 году воспользовались областной программой поддержки, уже до конца этой недели получат почти 350 тыс. грн компенсации.

Житомирские ОСМД приобщаются к уборке города

Во исполнение распоряжения городского головы «Про весеннее общегородское благоустройство и санитарную уборка города» активное участие в общегородском уборке приняли жители домов, в которых созданы ОСМД.

30
Окт
2011

Гетман Украины Иван Выговский родился в Житомирской области

На протяжении имперских веков (позже - советско-большевистские) идеологи и псевдоисторики прививали украинцам комплекс неполноценности. Именно поэтому российские и советские учебники по истории заполнены в основном упоминаниями об украинских поражениях или позорных, унизительных соглашения, вроде Переяславских договоренностей 1654 года.
 Но совершенно замалчивались выдающиеся победы украинского оружия. Одной из них увенчалась Конотопская битва 1659 года, которую зарубежные историки ставят в один ряд с боем под Ватерлоо. Один из самых ярких политических и государственных деятелей, гетман Украины (1658-59), автор Гадячского соглашения Иван Остапович Выговский родился в полесском селе Выгов (Коростенский район Житомирской области). Сразу отметим, что исторические источники не оставили современникам сведения о дате рождения Выговского, но известно, что происходил будущий гетман с Овруцкой шляхты. Отец его, Остап, был наместником Киевского замка воеводы Киселя, членом Киевского братства. Иван Выговский получил хорошее образование - он учился в известной Киево-Могилянской академии, затем служил в польской армии, женился на княжне Солемпрецкой. В 1648 году Выговский участвовал в бою под Желтыми Водами, где попал в татарский плен, но Хмельницкий его выкупил и привлек к службе в своей канцелярии, поручив вести писарство.

Фактически в руках Выговского были сосредоточены все нити внутренней и внешней политики. Выговский до своего ведомства подобрал талантливых сотрудников и воспитал целое поколение канцеляристов и дипломатов. Незначительное ранее правительство писаря приобрело теперь первостепенное значение. Выговский был причастен ко всем внешнеполитических акциям Украины при Б. Хмельницком, участвовал во всех походах, вел переговоры с Польшей, Москвой, Швецией, Крымом и другими государствами. Он был правой рукой, советником и заместителем старого гетмана. Имел сильное влияние на Хмельницкого, не раз утолял его слишком острые выступы и был посредником между ним и старшиной. При генеральном писце создалась его партия, связанная с ним сословными интересами и идеологией - она и подняла его до уровня гетмана. Поэтому вполне закономерно, что после смерти Богдана Хмельницкого гетманом Украины избрали Ивана Выговского. Произошло это 25 октября 1657 года.

В зарубежной политике Выговский пытался удерживать приязни связи со всеми соседними государствами. 1657 был оформлен договор со Швецией, которая признала независимость Украины и ее границы до Вислы. От Литвы присоединены к Украине Брестское и Новгородское воеводства. Обновлено союз с Крымом и Турцией. Польша добивалась возвращения Украины, обещая ей широкую автономию.

Несмотря на блестящую внешнюю политику, в Украине все время шла борьба. Оппозицию прежде составили запорожцы, обиженные, что их не пригласили на выборы гетмана. В сентябре 1659 года силы, которые держались московской ориентации. восстали против гетмана. Они обвиняли его в том, что будто он стремится запродать Украины и вновь вернуть казачество под польское господство.

Восстание против гетмана вспыхнуло и в Переяславе. Оттуда оно перекинулось на Киев и Нежин. Запылали Левобережья и Сиверщина. Юрий Нсмнрич, что выехал из своего имения в Чигирин, был убит. Это было на руку московским воеводам. Они вручили булаву Юрасе Хмельннченку.

Оппозиция, помолвлена на русском подспорье, везде преследовала и уничтожала сторонников Выговского. Польский король лишь удовлетворенно потирал руки: наконец ему удается обуздать неподвластного сообщника.

Выговский не решился призвать на подмогу себе ни татар, ни турок. Да и бежать ему не подобало. Оставался единственный выход: ждать волеизъявления казацкой старшины. В середине сентября 1659 в Германовке Киевской собрался совет казацких низов - «Черная рада». Присутствующие не захотели даже слушать своего вожака. Они забили нескольких его сторонников, а сам он вынужден был убежать.

17 октября 1659 гетман Юрий Хмельницкий подписал в Переяславе новый договор с Россией. Украина лишь на бумаге осталась автономией в составе Московской империи; в действительности же она превращалась в ее прислужницу, начав в истории Украины эпоху, которая вошла в летопись нашего государства как эпоха Руины.

Впоследствии Иван Выговский делал попытки вернуться в Украину, однако судьба отвернулась от него. 28 марта 1664 по доносу полковника Тюри он был казнен поляками.

2002 года по инициативе Житомирского краевого казацкого общества «Полесская Сечь» на праздник Пресвятой Покровы на родине гетмана Ивана Выговского установлен памятник.

По материалам: выписка из егрп санкт петербург

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 20.04.2018
10 російських рублів 4.3093 0
100 ЄВРО 3247.2987 8
100 доларів США 2622.5963 8