1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта «Голос страны 2017» протоиерей Александр Клименко

20 ноября 2017, с благословения Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Житомирскую епархию посетит победитель телепроекта "Голос Страны 2017" протоиерей Александр Клименко.

В Житомире на базе института медсестринства создали новое учебное заведение

Его название - КВУЗ "Житомирский медицинский институт" Житомирского областного совета.

19 ноября Житомирщина почтит Героев Базара у отреставрированного мемориала

19 ноября 2017 в с. Базар Народичского района чествуют Героев Базара у отреставрированного мемориала.

В Житомирской области на несколько гривен снизились цены на свинину и курятину

По состоянию на начало ноября 2017 года на потребительском рынке в Житомирской области снизились на несколько гривен цены на курятину и свинину и на несколько копеек на масло и свеклу.

На Житомирщине более трех тысяч родителей отказались прививать своих детей

Запас вакцины в учреждениях здравоохранения области достаточен, чтобы охватить прививками против кори, эпидпаротита и краснухи всех детей области.

В связи с аварийными работами на 10 дней перекроют улицу Леси Украинки в Житомире

Из-за аварийных работ на тепловой сети с 14 по 23 ноября перекроют движение транспорта по улице Леси Украинки в Житомире.

22
Окт
2011

Владимир Короленко и Житомир

Рассказать что-то новое сегодня о Владимире Галактионовича Короленко - чрезвычайно сложно, так же, как и о других известных наших земляках, таких как, скажем, С. П. Королев или Ярослав Домбровский, чьи биографии стали хрестоматийными. Кажется, от биографов и краеведов не укрылось ни одного факта из биографии писателя.
 Книги в сериях «ЖЗЛ» и «Жизнь знаменитых», многочисленные эссе и разведки, литературно-критические и публицистические статьи ... Разве все перечислишь? Современное "короленкознание" насчитывает тысячи томов. Но вот в устоявшейся классической биографии писателя появились новые, доселе неизвестные факты. Именно эти факты позволяют под другим углом взглянуть на неординарную фигуру Владимира Галактионовича.

 Профессиональным революционером Владимир Галактионович никогда не был, но то, что делалось в России, он хорошо понимал. Его письма к А. Луначарского - поэтому лучшее подтверждение. В самые трагические моменты нашей истории, когда в вихре гражданской войны красный террор менял белый и наоборот, Короленко действовал по законам своей совести. Его отношение к тогдашним событиям выражено в конце последнего листа. Обращаясь через наркома ко всем тем, кто взял тогда в России власть в свои руки, он писал: «Правительства погибают от лжи ... Возможно, есть еще время вернуться к правде, и я уверен, что народ, который смело шел за вами путем насилия, с радостью проснется от спячки и пойдет по пути возвращения к свободе».

 Напомним, что сказаны эти слова писателем на склоне лет. А началось подвижническую жизнь писателя на уютной улице Рудинский в Житомире, июльский день 1853 года. «Дом, в котором мы жили, - вспоминал впоследствии в« Истории моего современника »писатель, - был расположен в маленьком переулке, что выбегал на небольшую площадь. Туда сходились несколько улиц, и две из них приводили к кладбищам. Одна, прямая и модная, называлась "Шоссе" - по ней пробегали почтовые фуры с колокольчиками. Дома чередовались с заборами, пустырями, хибарки, перспектива ее кончалась грудами зелени за забором: здесь содержалось православное кладбище ...

 Вторая улица круто сворачивала влево. Она вела к кладбищу католического и лютеранского, была широкой, малозаселенной. На углу этой улицы и нашего переулка стояла полицейская будка, где жил старый дед-будочник с алебардой».

 Перед глазами наблюдательного и любознательного мальчика проходили различные события города. Вот в Житомир приезжает молодой царь, император Александр II - Владимир Галактионович изображает это с присущим ему чувством юмора: «На площади, возле костела бернардинцев, была воздвигнута высоченная триумфальная арка. Высокая сооружение поражало какой вычурностью и ненадобностью »...

 Не обошлось и без конфуза. «Перед самым царским приездом полиция увидела на боковой улице ... корову. Когда будочники начали ее отгонять, она смертельно испугалась и под крики "ура!" бросилась в толпу, раскидывая людей рогами. В тот самый миг, когда пронеслась царская карета, шальная корова бросилась ей вслед и торжественно прибыла в губернаторского дома на Киевской улице (на этом месте теперь кинотеатр «Украина». - Лат.), А за ней двое перепуганных насмерть ... подпаска ». Уточним, что царь «соизволили» посетить Житомир 2-3 октября 1857 года.
 Узнаем мы и о том, как на главной площади города 11 марта 1861 проходило торжественное чтение царского манифеста об отмене крепостного права.

 «В день торжества в центре города, на площади, квадратом были расставлены войска. С одной стороны блестел ряд медных пушек, а напротив- выстроились «свободные» мужики ... Когда после чтения какой-то бумаги грянули холостые выстрелы из пушек, в толпе послышались истерические выкрики и случилось великое смятение ... Бабы подумали, что это начинают расстреливать мужиков ... Старый время завещал новому частую своего наследия ... »

 Юный Короленко наблюдал, как впервые в Житомире прокладывали телеграфную линию: «В эти дни молено было увидеть многих интересных, что приставляли уши к столбам и - сосредоточенно слушали ...». Добавим, что телеграфную линию через Житомир был проведен 19 сентября 1857.

Шести лет маленького мальчика отдали в науку к известному нечего пансиона Рихлинського. Как выяснил литературовед Ю. Меламед, пансион помещался по адресу: «На Паненському плацу в доме Пальчевского». Паненський плац, т.е. Девичья площадь (кстати, оба названия фигурируют в книге Короленко), давно не существует. А находился ресниц вблизи нынешних улиц Красного Креста (ранее Девичьей) и Фещенко-Чопивского.

 В первый же день учебы новичок получил «боновое крещение» линейкой по рукам. Так началась его наука.

 Короленко был способный и учился очень хорошо, выделяясь среди других. Только с математикой не все в порядке. А это потому, что преподаватель математики в пансионе - Пешковский - был человеком случайным на педагогическом поприще, суровой и жестокой к дикости. Однажды, когда перепуганный парень не сумел правильно ответить на какой-то вопрос, этот учитель схватил его за шиворот, поднял к окну и на глазах учеников начал раскачивать, приговаривая в такт - «Вот брошу забулдыги в Тетерев» ...

 В июне 1863 года десятилетний мальчик, в новом мундирчик с красным воротничком и блестящими медными пуговицами, впервые переступил порог Житомирской мужской гимназии, здание которой сохранилось до наших дней. О годах пребывания в стенах гимназии В. Г. Короленко напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде главного корпуса университета имени Ивана Франко (бывшая гимназия).

 В июне 1866 года семья Короленко уехала в Ровно: «замелькали знакомые улицы, магазины и костелы ... лачуги, заборы, землянки, шоссе с пешеходами, телегами, балагуламы, тихая и ласковая речка Каменка, что в ней мы купались с товарищами. Врангелевская роща ... Оторвалась и плыла "назад первая полоса жизни "»...

Недолгим был житомирский период в жизни выдающегося писателя, и на всю жизнь сохранил он любовь к живописной полесской природе. В. Г. Короленко постоянно поддерживал связи со своими земляками. В Полтавском музее хранится его письмо, адресованное землякам-житомирянам: «Жизнь бросала меня далеко от места рождения, - писал он, - но память о родных местах сохранилась у меня живо и ярко». Живет память о славном земляке и в его родном городе. В доме, где и прошли детские годы писателя, теперь литературно-мемориальный музей. Но, увы, на мемориальной доске, украшающей дом, до сих пор не исправлено ложное утверждение, что именно в этом доме родился писатель. Ведь, как доказал литературовед Ефим Меламед, в этот дом семья Короленко переехала, когда Володе исполнилось три года. Так что эту досадную ошибку следует исправить. Возможно, это мелочь, которая не заслуживает внимания. И, как писал сам Короленко, «в истории важнее истина, иначе, какая это история?».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 23.11.2017
10 російських рублів 4.5161 0
100 ЄВРО 3130.8221 26
100 доларів США 2664.7562 16