1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

09
Окт
2017

В одном из районов Житомирской области обнаружили африканскую чуму свиней

4 октября в главное управление Госпродпотребслужбы в Житомирской области поступило сообщение о заболевании свиней в личном подсобном хозяйстве Науменко Н.А., с. Головки Малинского района Житомирской области.

Об этом сообщает пресс-служба главного управления Держпродспоживслужбы в Житомирской области.

«Было установлено: в хозяйстве содержится 12 голов свиней, две свинки абортированны, температура тела высокая, отказ от корма. Было принято решение провести вынужденный дорез двух свинок, у которых отобран биоматериал и направлен в Житомирской региональной лаборатории ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы для исследования на пастереллез, рожу и листериоз. Больным животным применено антибиотикотерапию. 6 октября - погибли три свиньи. При патологоанатомическом вскрытии обнаружили подозрение на АЧС. Трупы сожжены, остатки засыпаны хлорной известью и закопаны на глубину 2,5 метра», - говорится в сообщении.

По словам специалистов, отобран биоматериал и направлен в ГНИИЛДВСЭ г. Киев, впоследствии было получено сообщение об установлении диагноза - африканская чума свиней (АЧС).

«7 октября уничтожено 7 голов свиней бескровным методом, трупы животных сожжены, проведена вынужденная дезинфекция помещения, где содержались свиньи, и территории хозяйственного двора. Также у владельца изъято и утилизировано около 45 кг продуктов убоя свиней. Выставленные карантинные посты при въезде и выезде из населенного пункта. Оборудованы и заправленные дезраствором дезбаръер, поставлен шлагбаум и предупреждающие знаки. В определенных решением ГЧПК при Малинской РГА №4 от 07.10.2017р. местах подвергнуты убою 25 голов свиней из населенных пунктов, входящих в угрожающую зону», - информируют в Госпродпотребслужбе.

По состоянию на 9 октября в очаге все поголовье свиней подвергалось убою и утилизации (7 голов). В зоне защиты (с. Апрельское, Лидовка, Маклаивка и Красный Лан). Забито 78 голов свиней, в настоящее время в этой зоне живые свиньи отсутствуют. Проводятся вынужденая дезинфекция мест содержания и забоя животных. На карантинных постах продолжается совместное дежурство специалистов. Изъято и утилизировано около 10 кг свинины.

Национальный эксперт по коммуникациям с общинами ФАО Александр Ревнивцев в который раз напоминает, что АЧС безопасна для местного населения.

«Заболевания у свиней произошло скорее всего из-за того, что в хозяйстве не соблюдались правила биобезопасности. Также хочу напомнить, что вирус АЧС не передается человеку и является безопасным для его здоровья», - сказал Александр Ревнивцев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ОПЕРАТИВНО ИНФО

Прогноз погоды

Погода в Житомире
Ulti Clocks content

Курсы валют


курсы валют 24.11.2017
10 російських рублів 4.5947 0
100 ЄВРО 3182.5434 52
100 доларів США 2686.1440 21